SUR都市建築事務所

代表 浦田義久(うらた・よしひさ)、篠崎素子(しのざき・もとこ)
住所 東京都新宿区高田馬場4-22-46 ザ・テラス205

ハウス・ベースがSUR都市建築事務所を推薦できる建築家として選んでいる理由

今ではポピュラーになった自然エネルギーを取り入れる「パッシブデザイン」へ、いち早く取り組み始めた設計事務所です。SUR都市建築事務所の浦田さん、篠崎さんが目指す住宅の3要素とは、優れた温熱性能や高い耐震性能を持つ「高性能住宅」、機能的で使い勝手のいい「高機能住宅」、生活を楽しく豊かにする美しい「高感度住宅」です。この3要素のバランスが大切で、そのどれが欠けても理想の家を作ることはできないと考えており、豊富な実績とノウハウにより、快適な「エコハウス」を実現できる設計者です。

建築家から、お施主様、工務店様へのメッセージ

地中熱利用のパッシブデザインでゼロエネを実現する設計を得意としています。光,風、緑を感じることが出来る心地よい住宅です。高い耐震性能、豊富な経験からの使い勝手などバランスの取れた住宅です。そしてストレスのない快適な日常生活を支えるのは、やはり適切な動線計画、収納計画と設備計画です。私たちは豊富な経験を生かし、コストバランスを考慮しながら、それぞれの家庭に最適な使い勝手の住宅を提案します。

最適な使い勝手の住宅を提案

SUR都市建築事務所とは、どんな設計事務所?

手がける仕事のほとんどは一戸建ての注文住宅。

木造でも優れた構造があるので、断熱などを総合的に考えた結果、木造住宅になることが圧倒的に多いです。

ご依頼をいただくお客さま

SUR都市建築事務所様のサイトを見て来るエコ意識の高い人が多いです。知り合いや大工さんなどの紹介が多いのも特徴です。

30年のノウハウで実現した地中熱利用

洞窟の気温や地下水の温度が、冬は温かく夏は冷たく感じるように、地中熱は安定した温度を保っているもの。一般的な住宅は床下が外気にさらされているため、季節の変化により室内の気温も左右されますが、当社の設計では「地中熱利用床下空気循環システム」により、安定した室内の気温を保つことを可能にしています。簡単に言うと、床下を室内化することにより安定した気温が得られ、その空気をダクトで建物全体に行き渡らせることで、「冬は寒くなく、夏は暑くない」エコ住宅が実現できます。

優れた温熱性能を実現した省エネルギー住宅

大きな家を小型のエアコン1台でまかなえるくらいの効率の良さ!これは、実践と勉強を続けながら、そしてちょっとした失敗を繰り返しながら、30年かかって積み上げてきたノウハウがなせる業です。

省エネルギー住宅である「ZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)」の設計実績も豊富

これは日々の生活で使う「消費エネルギー」と、太陽光発電などでつくり出す「創エネルギー」の差がゼロ、または創エネルギーのほうが多い住宅のことを指します。

「自邸でのオペレーション」でより優れたZEHを探求

ZEHを目指した自邸(浦田さん)での暮らしで、オペレーションを変えていろいろなデータを取って検証をしています。通常、暖房用には床下に、冷房用には高いところにエアコンを設置して、どちらかを作動させますが、これを1台でできないかを研究したり、窓の開け方でどう変わるかや、グリーンカーテンの効き目を調べたりしています。

パッシブデザイン

SUR都市建築事務所の設計手法

パッシブデザイン

断熱や気密性能を高め、太陽や風の力を上手に生かす設計手法です。

( 日照制御、通風、植栽の利用、断熱・気密)

省エネ設備

高効率の設備機器(エアコンや給湯器、照明器具)を採用することにより、消費エネルギーを抑制します。

( 空調、換気、給湯、照明、雨水利用)

地中熱

地中熱を利用することにより、夏は冷気、冬は暖気を取り入れ、家の中の温熱環境を向上させる考え方です。

ゼロエネ(ZEH)

太陽光発電で創出するエネルギーと、家の中で消費するエネルギーの差をゼロまたは限りなくゼロに近くなった住まいです。

( 太陽光発電、HEMS、蓄電池、省エネ家電)

庭づくり・緑のある快適住宅

「家」は「庭」があってはじめて「家庭」です。一戸建ての住宅ならではの庭、小さくてもきちんと計画することを提案します。四季の変化を感じられる植物は心の安らぎを与えてくれるだけでなく、日照調整や目隠しなど機能的にも有効です。

地熱利用以外にもさまざまなパッシブデザインを駆使

最新の技術と昔ながらの知恵の融合、そしてひとつひとつの素材や技術を積み重ねて、住宅の設計をまとめます。

サービスのご利用Use of services

STEP:1

建築家紹介依頼

下記の「紹介依頼フォーム」からお申し込みをお願いします。
(※会員登録/ログインが必要です)

紹介依頼フォーム

STEP:2

HOUSE BASEより建築家のご紹介

建築家に打診して、紹介できる建築家を決定後、メールで貴社にご連絡します。

ご連絡までにかかる時間:3営業日程度

STEP:3

デザインサポートのお申し込み

下記の「サポート依頼フォーム」よりお申し込みをお願いします。
(※会員登録/ログインが必要です)

サポート依頼フォーム

お問合せ / 資料請求

ご依頼前のご質問やご相談、資料請求は下記よりご連絡ください。

お問合せ   資料請求